Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
19.09.2016
На куполе уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи установлен крест. Это стало очередным значимым шагом к восстановлению всего комплекса Ширкова погоста. Возродить исторический облик памятника деревянного зодчества – задача, поставленная исполняющим обязанности Губернатора Игорем Руденей.

Ширков погост – одно из самых красивых и одухотворенных мест Тверской области. Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1694 года постройки - самая высокая из подобных сооружений не только в России, но и в мире. В августе здесь побывал руководитель области. Игорь Руденя обратил внимание на то, что уникальный объект не содержится должным образом, и поручил привести в порядок церковь и прилегающую к ней территорию.

Несколько недель назад здесь прошел субботник. Активисты Пеновского района скосили траву вокруг храма, вырубили кустарники, отремонтировали изгородь.

Чуть позже на встрече Игоря Рудени с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Михаилом Смирновым обсуждались планы по приведению храма в достойное состояние. В частности, речь шла о возможности передачи федерального объекта в ведение Русской Православной Церкви. Финансирование разработки необходимой научно-проектной документации область готова взять на себя. После этого можно будет приступать к реставрационным работам.

Кроме того, за счёт внебюджетных средств будет разработан новый проект зон охраны Ширкова погоста. Существующий проект был утвержден 17 лет назад и не отвечает требованиям современного законодательства.

«Ширков погост – объект, требующий восстановления в приоритетном порядке, - считает Игорь Руденя. - Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков, вернуть его Русской Православной Церкви и сделать одним из центров притяжения паломников и туристов России».

Пресс-служба Правительства Тверской области