Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
16.03.2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Сохранить историческое здание, которое было признано аварийным и подлежало сносу, поручил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. 

«Это объект уникального деревянного зодчества. Его необходимо сохранить и определить судьбу дальнейшего использования, в частности, разместить там музей или что-то еще, привлекательное для туристов», - подчеркнул Игорь Руденя 13 марта на заседании Правительства Тверской области. 

Ранее вопрос обсуждался на встрече Губернатора с главой Вышневолоцкого района Натальей Рощиной и главой Вышнего Волочка Александром Борисовым. Речь шла о том, что до настоящего времени здание не являлось объектом культурного наследия. В нем на протяжении многих лет располагалась инкубаторная станция, которая съехала оттуда в связи с включением объекта в программу сноса аварийных домов.

Здание представляет собой пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле.

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области направило уведомление в администрацию Вышнего Волочка о включении здания в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В документе также содержится указание о необходимости сохранения целостности этого объекта.

В ближайшее время состоится заседание комиссии с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия, где будет определена историко-культурная ценность этого здания.