Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 26 февраля 2018
В Тверской области на государственную охрану поставлено 17 новых памятников археологии

09.02.2018

В 2017 году Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области было поставлено на госохрану 17 новых памятников археологии.

Все эти объекты были обнаружены в результате произведенных исследований на территории Верхневолжья в прошедшем году. Специалистами были выявлены такие памятники как курганные группы, поселения Средневековья и каменного века.

Эти объекты располагаются на территории Старицкого, Ржевского, Калининского, Пеновского, Торжокского, Нелидовского, Бологовского и Зубцовского районов. По каждому из них был проведен весь комплекс необходимых археологических мероприятий: описание памятника, определение границ, поиск подъемного материала, фотофиксация современного состояния, археологическая шурфовка, привязка памятника на местности и определение топографических особенностей его расположения, культурная и хронологическая атрибуция.

Каждый из этих памятников имеет огромное научное значение как источник информации культурного и исторического характера, важен для изучения материальной культуры исторических сельских поселений Верхневолжья.

Всего в Тверской области насчитывается более пяти тысяч объектов археологического наследия. На 36 из них в 2017 году проводились спасательные археологические работы.



Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области