Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Новости
26.06.2019

В Тверской области будет разработана научно-проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Два корпуса торговых рядов, XVIII в.» в Вышнем Волочке. Информация о включении работ в план-график размещена на портале госзакупок.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, торговые ряды в Вышнем Волочке являются визитной карточкой города. Их восстановление позволит сохранить уникальное культурное наследие вышневолоцкой земли.

Разработка проектной документации будет выполнена в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы».

Реставрация торговых рядов в историческом центре Вышнего Волочка стала одной из ключевых тем встречи Губернатора Игоря Рудени с ветеранским активом города и района в ходе рабочей поездки в муниципалитет в декабре прошлого года. Как отметил глава региона, здания планируется привести в порядок за счёт федеральных средств. Если проект не получит поддержки на федеральном уровне, Тверская область готова рассмотреть возможность обеспечения финансирования на эти цели.

Торговые ряды в Вышнем Волочке, построенные в первой половине – середине XVIII века по проекту тверского губернского архитектора И.Ф. Львова, играют ключевую роль в формировании пространства центральной части города. Кроме того, в это время Вышний Волочек играл видную роль в экономической жизни Верхневолжья. Постройка торговых рядов была связана с развитием транзитной торговли.

Градостроительное значение ансамбля торговых рядов подчеркивается монументальными и лаконичными формами обоих корпусов, выстроенных в стиле позднего классицизма.