Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 января 2019
Новости

18.12.2018

В Осташкове Тверской области проведены работы по сохранению Смоленского собора Житенного монастыря, который является объектом культурного наследия регионального значения.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, перспективным направлением привлечения инвестиций, развития туризма», - считает Губернатор Игорь Руденя.

В ходе первого этапа работ на объекте были восстановлены стены и своды одноэтажных построек, архитектурный облик трапезной, приделов и апсид, выявлены первоначальные элементы декора. Кроме того, все одноэтажные постройки покрыты временной кровлей.

Ранее, в 2007 году были выполнены ремонтные работы на колокольне, в 2009 – проведено комплексное обследование храма. В 2015 году Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области было выдано задание на разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению храма, в 2018 – разрешение на проведение работ.

Монастырь расположен на одном из островов вблизи Осташкова. Датой основания обители считается 19 марта 1716 года, когда императором Петром I по просьбе жителей города был подписан соответствующий указ. Большинство зданий комплекса построено в традициях барочной архитектуры с использованием элементов декора XVII века. Смоленский собор располагается в центре монастыря и доминирует в композиции комплекса. Собор был первой в Осташкове постройкой в барочных формах и сохранил уникальный по разнообразию деталей декор.

Построенный в середине XVIII века собор на протяжении почти двух столетий достраивался и перестраивался. В 30-е годы ХХ века монастырь был закрыт, а в 50-е приспособлен под маслодельный и сыродельный завод, в Смоленском соборе размещался главный цех. В конце 90-х годов монастырь был передан Русской православной церкви.



Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области