Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 27 октября 2020
Новости

11.03.2020

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области включило в перечень выявленных объектов культурного наследия дом, в котором неоднократно останавливался выдающийся советский ученый и авиаконструктор А.Н. Туполев.

«Имя Андрея Туполева, прославленного человека, родившегося на тверской земле, занимает особое место в истории мирового самолетостроения, – считает Губернатор Игорь Руденя. – Благодаря его инженерному профессионализму, неординарному таланту, новаторскому подходу было создано более ста типов военных и гражданских самолетов, многие из которых стали визитной карточкой отечественной авиации».

Объектом культурного наследия признан жилой Дом Шокиных (начало ХХ в.) в Кимрах, расположенный по ул. Орджоникидзе, д. 10.

Будущий академик Туполев и его сестра после переезда в конце 20-х годов из деревни Пустомазово в Кимры поселились в доме башмачника Владимира Шокина. В дальнейшем А.Н. Туполев неоднократно приезжал в Кимры к сестре и останавливался в этом доме. Здесь также проживали известный фотохудожник Леонид Шокин, живописец и театральный художник Макарий Шокин.

В Тверской области в 2018 году проходили торжества в честь 130-летия со дня рождения авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В Кимрах после реконструкции был открыт памятник самолёту Ту-124.

С именем Андрея Туполева связаны лучшие страницы истории отечественного самолетостроения. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25, высадка научной экспедиции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным.

Великий авиаконструктор родился в деревне Пустомазово Кимрского района Тверской области. В 2005 году там был открыт мемориальный комплекс, представляющий собой фрагмент дома-усадьбы Туполевых с мемориальной доской.

В 2015 году создан Центр патриотического воспитания имени А.Н. Туполева в д. Устиново. Экспозиции Центра посвящены жизни, трудовой деятельности, достижениям авиаконструктора и содержат уникальные экспонаты, в том числе личные вещи А.Н.Туполева. В Кимрском краеведческом музее создан мемориальный зал, где размещена экспозиция, посвящённая известному земляку.









Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области