Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 августа 2018
Новости

24.01.2018

В селе Деледино Молоковского района завершился очередной этап работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Спасская церковь с росписями и иконостасом, нач. XIX в., 1821 г.».

Как отмечает Губернатор Тверской области Игорь Руденя, необходимо максимально преображать памятники архитектуры, которые представляют историческую ценность. «Это важно не только с точки зрения духовности, но и развития туриндустрии. Такие объекты должны притягивать как можно больше людей», – считает Игорь Михайлович.

Спасская церковь была построена в 1804-1845 гг. на месте одноименной деревянной церкви. Впервые храмовый комплекс Деледино упоминается в Новгородских писцовых книгах с 70-х годов XVI века. Это кирпичное, одноэтажное, одноглавое, крестообразное здание с трапезной и колокольней построено в стиле зрелого классицизма с элементами барокко в решении обрамлений проемов.

Работы по сохранению памятника архитектуры начались в 2011 году. Общее состояние памятника оценивалось как неудовлетворительное.

В конце 2017 года Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области состоялась приемка очередного этапа работ по сохранению. Здесь была проведена реставрация штукатурной отделки фасадов ротонды, отремонтированы кровли, полы в трапезной. Также был проведен ремонт решеток в трапезной.

В настоящее время выдано задание на завершение работ по сохранению данного памятника архитектуры.


Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области