Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 января 2019
Новости

22.03.2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке включена в перечень объектов культурного наследия. Решение принято по итогам заседания комиссии с участием специалистов в сфере охраны объектов культурного наследия. Сохранить историческое здание, которое было признано аварийным и подлежало сносу, поручил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Это объект уникального деревянного зодчества. Его необходимо сохранить и определить судьбу дальнейшего использования, в частности, разместить там музей», – отметил Игорь Руденя 13 марта 2018 года на заседании Правительства Тверской области.

До настоящего времени здание не являлось объектом культурного наследия. В нем на протяжении многих лет располагалась инкубаторная станция, которая съехала оттуда в связи с включением объекта в программу сноса аварийных домов.

Вопрос о сохранении исторического здания обсуждался на встрече Губернатора с главой Вышневолоцкого района Натальей Рощиной и главой Вышнего Волочка Александром Борисовым. Затем усадьба была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Усадьба Рябушинских представляет собой пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле. В интерьерах дома сохранилась уникальная художественная отделка в стиле модерн.

Промышленники и финансисты Рябушинские относятся к ведущим предпринимательским династиям дореволюционной России. Во второй половине XIX века приобрели бумагопрядильную фабрику под Вышним Волочком. Усадебный комплекс был построен недалеко от фабрики.



Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области