Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 ноября 2018
Новости

08.10.2018

В адрес Главного управления пришло благодарственное письмо от Всероссийского общества любителей железных дорог за содействие в постановке на государственную охрану комплекса зданий на железнодорожной станции Куженкино в Бологовском районе.

«Ансамбль зданий и сооружений железнодорожной станции Куженкино Бологое-Полоцкой (Октябрьской) железной дороги, 1902-1907 гг.», расположенный в поселке Куженкино Бологовского района, с августа прошлого года является выявленным объектом культурного наследия согласно приказу Главного управления. Комплекс включает в себя здание вокзала, водонапорную башню, казармы, керосиновый погреб, багажный сарай и стрелочные пункты.

«Без вашей помощи возможность сохранения старинного архитектурного и служебного фонда линии эпохи начала XX века была бы под вопросом», – говорится в письме.

По мнению Губернатора Тверской области Игоря Рудени, необходимо уделять серьезное внимание сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия в Верхневолжье. «Это важно с точки зрения повышения туристической привлекательности региона. Такие объекты должны притягивать как можно больше людей», – отмечает Игорь Михайлович.

Станция Куженкино была построена в 1902-1907 годах как транспортная связка Николаевской железной дороги с западными границами Российской империи при финансовом участии Франции. Линия строилась по малоосвоенным территориям Тверской губернии и дала импульс к развитию пристанционных поселков. Инфраструктурные объемы станции и ее общая планировка определили градостроительный облик поселка и являются эталонными для данной железнодорожной линии. В сентябре текущего года на станции Куженкино открылся железнодорожный музей.


Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области